Технология художественной ковки
Одним из приемов украшения интерьера или архитектуры здания является художественная ковка.
При этом, изделия могут быть изготовлены по одному из двух методов, выбор которого зависит от сложности задуманного узора.
«Холодная» технология применяется для создания нескольких одинаковых и простых по форме изделий, например при ковке забора. Этот процесс автоматизирован, выполняется с помощью станков с заданной программой.
Горячая ковка представляет собой ручной процесс, производимый при высокой температуре и используемый, если нужно изготовить изделие по индивидуальному проекту.
Способы обработки металла
Существуют следующие приемы художественной ковки.
Осадка и вытяжка.
Целью осадки является увеличение толщины изделия за счет сокращения его длины. Процедура может применяться ко всему изделию или к его отдельному участку.
Назначение вытяжки противоположно – длина изделия увеличивается за счет уменьшения толщины. Вытягиваться может все изделие или его конец.
Эта операция применима только для деталей с квадратным сечением. Рубка, разрубка, обрубка, вырубка.
Рубка применяется для разделения поковки на несколько частей. При разрубке (прорубке) деталь только надрубается с лицевой стороны.
Для обсечения металла по внешнему контуру применяется обрубка, удаление материала по внутреннему контуру называется вырубкой.
Пробивка отверстий.
В данном случае происходит «вырубание» части металла. Выбор технологии зависит от требуемого размера и формы отверстия (допустима круглая или квадратная).
Гибка, закручивание.
Гибка предназначена для придания изделию изогнутой формы по заданному контуру. Возможно сгибание под углом, по дуге, по шаблону, по конусу и без него.
Технология закручивания заключается в повороте одной части поковки относительно другой или относительно общей оси.
Существуют два варианта: поворот части заготовки на 180° и многократное скручивание на 360°.
Отделочные работы.
На этапе отделки происходит удаление неровностей, созданных ударами молотом или кувалдой.
Иногда в декоративных целях часть изделия оставляют невыглаженной.
Для украшения кованых изделий используются и другие приемы: нанесение рисунков, надписей, рельефных изображений, создание углублений и выступов.